Мероприятия по функциональной грамотности
2025
Участниками вебинара стали педагоги образовательных организаций Свердловской области.
В ходе вебинара слушатели познакомились с актуальными подходами формирования ученических команд для урока-события, узнали методические особенности проектирования урока, формирующего функциональную
грамотность обучающихся. Была представлена авторская технология формирования коммуникативной компетентности обучающихся на уроке-событии. Было интересно и полезно. Переходите по ссылке.
13 февраля 2025 года на базе ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» (НТФ) состоялся региональный семинар «Эффективные практики формирования креативного мышления как вида функциональной грамотности на уровне ООО». В работе приняли участие 20 образовательных организаций Свердловской области. Гостями семинара стали студенты Нижнетагильского социально-педагогического института.
В ходе семинара были представлены материалы, презентующие передовой педагогический опыт, эффективные практики формирования креативного мышления как вида функциональной грамотности:
- «Креативное мышление как залог успешного развития и социализации личности» — Булыгина Лариса Николаевна, доцент НТФ ИРО, к.п.н., учитель высшей категории.
- «Социальное проектирование: от идеи до реализации в рамках школьных мероприятий» — Лобанова Елена Юрьевна, советник директора по воспитанию и взаимодействия с детскими общественным объединениями, МАОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Нижний Тагил.
- «Формирование креативного мышления школьников на уроках и в проектной деятельности» — Семенова Ольга Александровна, заместитель директора по УВР, учитель высшей категории МАОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Нижний Тагил.
- «Проектирование в дополнительном образовании как средство развития креативного мышления учащихся» — Ведман Ольга Григорьевна, Бессонова Светлана Павловна, педагоги дополнительного образования, МБОУ Лицей, г. Нижний Тагил.
- «Мир загадок» «Школы креативного мышления как средство развития обучающихся с задержкой психического развития на уровне начального общего образования» — Холодник Татьяна Павловна, заместитель директора Килачевской средней общеобразовательной школы, Ирбитский район Свердловской области.
При подведении итогов семинара слушатели отметили высокий уровень представленных материалов, выделили интересные практики, которые планирует реализовать в своей профессиональной деятельности.
20 января 2025 года состоялось Первое заседание «Школы функциональной грамотности». На заседании были представлены цели, задачи и содержание работы профессионального сообщества педагогов.
В результате обсуждения актуальных проблем формирования функциональной грамотности школьников, таких как, возможности портала РЭШ для оценки функциональной грамотности обучающихся, формирование креативного мышления обучающихся в рамках урочной и внеурочной деятельности, деятельности по формированию глобальной компетентности обучающихся, функциональная грамотность как основа профессионального самоопределения и успешности школьников в условиях реализации обновленного ФГОС, функциональная грамотность обучающихся в системе внутришкольного мониторинга качества образования, формирование финансовой грамотности во внеурочной деятельности и др., был утвержден План работы профессионального сообщества педагогов «Школа функциональной грамотности – 2025».
2024
19 ноября 2024г. на конференции в Грозном ИРО рассказал о региональных мониторингах функциональной грамотности.
Минимум нагрузки на образовательные организации и максимум практической пользы – эти два принципа лежат в основе проведения региональных мониторингов функциональной грамотности в Свердловской области. Об их организации завотделом Регионального центра обработки информации и оценки качества образования ИРО Валерий Литвинчук рассказал на межрегиональной конференции «Формирование функциональной грамотности школьников на основе активизации межпредметных связей», которая прошла 18 ноября в городе Грозный. Опыт Среднего Урала был представлен в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Институтами развития образования двух регионов.
15 ноября 2024г. проведен «Образовательный тур» в Алапаевске: функциональная грамотность школьников.
Тринадцать мастер-классов провели для своих коллег педагоги алапаевской школы № 2 в рамках организованной ими 14 ноября стажировки регионального проекта ИРО «Образовательный тур». Ее темой стало формирование и оценивание функциональной грамотности обучающихся.
Участники стажировки – более 80 педагогов из образовательных организаций четырех муниципалитетов – посетили уроки и внеурочные занятия. Благодаря бинарному уроку в 10 классе на тему «Разговоры об электролизе» стажеры смогли увидеть, как гибкость в подходах и применение новых методов могут обогатить образовательный процесс. На внеурочном занятии по английскому языку на тему «Путешествие по англоязычным странам» педагоги узнали, как можно развивать не только языковые навыки, но и навыки планирования и анализа информации. А на уроке во втором классе на тему «Удивительное растение лён и его превращение» увидели, как школа интегрирует музейные ресурсы в образовательный процесс.
30 мая 2024г. кафедра филологического образования Института подготовила «Сборник лучших практик по формированию читательской грамотности обучающихся» по итогам фестиваля «Открывая книгу – открываем мир».
Сборник содержит четыре тематических раздела. Первый из них знакомит с практиками формирования читательской грамотности на уроках литературы. В частности, учитель русского языка и литературы екатеринбургской гимназии № 9 Наталья Милашевич показывает, как освоение режиссерских практик ХХ века помогает проникнуть в драматургический текст. А ее коллеги из гимназии № 2 Татьяна Кочубей и Светлана Климкина рассказывают о мастерской знаний по повести-сказке Владислава Крапивина «Дети синего фламинго».
19 марта 2024г. проведена стажировка «Образовательного тура» по математической грамотности. Вместе с директором гимназии № 18 Игорем Юрловым педагоги из Верхней Пышмы, Алапаевска, Верхнего и Нижнего Тагила провели ретроспективный анализ и попытались решить задачу Джо Боулера в контексте теории относительности. Под руководством методиста Нижнетагильского дома учителя Ольги Ларионовой стажеры разобрали задачи ВПР 2023 года и определили проблемное поле формирования математической грамотности. Завуч гимназии № 18 Светлана Желтова познакомила коллег с дидактической системой деятельностного метода, представила кейс «Формирование математической грамотности», а педагог Вероника Четина презентовала методический портфель для учителей математики, разработанный специально к «Образовательному туру».
13 марта 2024г. эффективные педагогические средства формирования функциональной грамотности и ее отдельных компонентов представят в рамках проекта ИРО «Образовательный тур» ирбитская школа № 13.
На пленарном заседании стажировки в Ирбите педагогам расскажут о формировании функциональной грамотности на занятиях по внеурочной деятельности и на уроках географии, поделятся технологиями формирования читательской грамотности и нетрадиционными техниками развития креативного мышления. Затем стажеры посетят серию мастер-классов и открытых уроков. В частности, учителя школы № 13 представят интеллектуальную квест-игру «100 голов 100 умов!» и урок английского языка «Цифры и числа родного Ирбита», поделятся технологией создания смыслографики и моделирования практикоориентированных задач, включенных в контрольно-измерительные материалы ГИА по математике.
2023
Заседания и вебинары профессионального сообщества
В июне проведено заседание профессионального сообщества (презентация)
На очередном заседании профессионального сообщества были рассмотрены следующие вопросы:
17 февраля 2023г. состоялось заседание профессионального сообщества по планированию деятельности на 2023 год
14 февраля 2023 г. организован вебинар «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся».
2022
- 15 декабря 2022 года состоялся обмен опытом в рамках стажировки «Образовательного тура». Сразу пять мастер-классов по формированию функциональной грамотности провели для своих коллег педагоги Скатинской школы Камышловского района.
Речь шла о финансовой и читательской грамотности, развитии креативного мышления и возможностях некоторых цифровых платформ. Завершилась же стажировка «Шагом в будущее» – такое название получила презентация результатов деятельности кружка «Программирование на Blender».
Темой еще одной декабрьской стажировки стало восполнение профессиональных дефицитов. Эффективные стратегии представили качканарский лицей № 6 и Валериановская школа имени Героя Советского Союза Анатолия Рогозина. «Предложенные приемы, кейсы и методы работы по выявлению и устранению профессиональных дефицитов, – отметили участники этой стажировки по ее итогам, – востребованы нами и будут использоваться в практической деятельности». - 30 ноября 2022 года в рамках Информационно-методического дня по теме «Реализация обновлённых ФГОС: проблемы, опыт, решение» проведена секция «Функциональная грамотность как центральное звено обновлённых ФГОС: проблемы формирования и оценки».
- 26 августа 2022 года в рамках областного августовского педагогического совещания педагогических работников Свердловской области проведена секция «Командная работа образовательной организации по формированию функциональной грамотности обучающихся: содержание, механизмы, практика реализации»
- 29 апреля 2022 года состоялись Педагогические чтения «Формирование и развитие функциональной грамотности: от теории к практике» (организатор УО Талицкого ГО)
- 22 апреля 2022 года представлен региональный опыт Свердловской области на Всероссийском семинаре «Формирование и оценка функциональной грамотности«
- 30 марта 2022 года на фестивале «Моя Земля» прошли мастер-классы для учителей по развитию у школьников функциональной грамотности на уроках географии
- 25 марта 2022 года проведен вебинар «Определение эффективных условий развития финансовой грамотности» (организатор МКУ ИМЦ г. Алапаевск)
- 09 марта 2022 года проведен вебинар «Креативное мышление» (Чудиновских Е.А., зав. центром воспитания и дополнительного образования ГАОУ ДПО СО «ИРО»)
- 03 марта 2022года проведен вебинар «Читательская грамотность» (для учащихся) (Долинина Т.А., зав. кафедрой филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО»)
- Институт развития образования проводит цикл ежемесячных семинаров «Вектор образования ИРО»
2021
- 24 декабря 2021 года Центром «Педагогический технопарк „Кванториум“ им. В.Г. Житомирского» совместно с Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего» в очном и дистанционном форматах были проведены открытые лекции для преподавателей образовательных организаций, обучающихся университета и заинтересованных слушателей.
- 25-26 ноября в УрГПУ прошли Международные олимпиады по элементарной математике, информатике, высшей математике и впервые — Международная олимпиада по элементарной физике. Все олимпиады проходили в дистанционном формате.
- 25 ноября 2021 года в рамках межрегионального методического форума проведен хакатон «Школа будущего: управление результатом» (программа, отчет)
- 19 ноября 2021 года в рамках проведения семинаров ФГБНУ «ИСРО РАО» «Формирование и оценка функциональной грамотности» для региональных команд в 2021-2022 учебном году проведен семинар по теме «Региональные планы мероприятий по формированию и оценке функциональной грамотности: результаты и рекомендации«, в котором приняла участие Романова О.В., доцент кафедры педагогических и управленческих технологий НТФ ИРО
- 2 ноября 2021 года на площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование мышления в процессе обучения естественнонаучным, технологическим и математическим дисциплинам».
- С 27 октября по 27 ноября 2021 года Институт развития образования (ИРО) Свердловской области проводит Межрегиональный методический форум (Форум методистов). В программе форума – пять направлений. Три направления посвящены методическому сопровождению – центров образования «Точка роста», формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся, а также его актуальным технологиям.
- 2 октября 2021 года на площадке Центра «Учитель будущего состоялась работа «Региональной педагогической мастерской «Функциональная грамотность: формирование и оценивание«.
- 23 августа 2021 года в рамках Областного августовского совещания прошла секция «Достижение функциональной грамотности как условие достижения требований ФГОС»
- 4 февраля 2021 года состоялась конференция «Функциональная грамотность. Учимся для жизни». Организаторами конференции выступили Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно с ОАО «Просвещение». Участники конференции обсудили факторы эффективного формирования функциональной грамотности и вопросы оценки креативного мышления. Большой интерес слушателей вызвали доклады «Математическая грамотность: от понимания проблемы к формированию и оцениванию» и «Функциональная грамотность. Математические практико-ориентированные задания в учебниках и в реальной жизни». Ректор Института развития образования Светлана Тренихина рассказала о перспективных направлениях деятельности института по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся Свердловской области.
2020
- 4 и 6 июня 2020 года на дистанционной площадке Нижнетагильского филиала ГАОУ ДПО СО «ИРО» в дистанционном формате прошел семинар «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: активные практики». Подробнее
- ИМД «Образование в условиях дистанционного обучения: готовность школы к новым вызовам». С материалами мероприятия можно познакомиться ТУТ.
- ИМД «Введение Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования в Свердловской области«. С материалами мероприятия можно познакомиться ТУТ.
- Семинар-совещание с информационно-методическими центрами Горнозаводского и Северного округов
- Материалы методического семинара «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся» (ГАОУ ДПО СО «ИРО»)