Мероприятия клуба руководителей «Я-ПРОФИ»
2025 год
8 апреля 2025 года состоялся «Директорский хаб: система «карьерных лифтов» для педагогов» для управленческих команд школ, посвященный созданию эффективных систем карьерного роста педагогов. Мероприятие объединило экспертов и практиков, чтобы обсудить, как удержать талантливых учителей, повысить качество образования и мотивировать педагогов через реализацию продуманных карьерных траекторий. Участники познакомились с вертикальными, горизонтальными и проектными моделями «карьерных лифтов», проанализировали механизмы поддержки педагогов – от грантов до наставничества – и изучили реальные кейсы школ, уже внедривших такие системы.
Ключевыми стали выступления спикеров, сочетавшие теорию и практику. О. В. Романова, доцент НТФ ИРО, представила анализ различных моделей «кадровых лифтов», отметив их сильные стороны и ограничения. Директор школы № 3 г. Реж Светлана Шишканова в своем выступлении «Проектная модель роста: как совместить развитие педагогов и повышение качества образования» рассказала, как проектный подход к профессиональному развитию педагогов влияет на образовательные результаты учеников. Коллеги из режевской школы № 5 – директор Наталья Наймушина и заместитель директора по УВР Лариса Грозных – в своем выступлении «Карьерные траектории в нашей школе: вертикальные, горизонтальные и их роль в развитии коллектива» поделились опытом интеграции вертикальных и горизонтальных карьерных траекторий, которые помогли сплотить коллектив и создать среду для профессионального роста.
Важным элементом хаба стали интерактивный опрос, позволил выявить типичные проблемы внедрения: от бюрократических барьеров до нехватки ресурсов. Управленческие команды школ получили не только четкое понимание инструментов карьерного роста, но и конкретные рекомендации.
Хаб подтвердил, что тема карьерных перспектив для учителей остается критически важной для развития образования. Обмен опытом между школами помогает создавать гибкие системы, где педагог чувствует ценность своего труда, а ученики – его профессиональную увлеченность.
10 февраля проведен семинар-совещание на тему «Кадровое обеспечение системы образования Свердловской области: вызовы и решения». На семинаре обсуждали текущее состояние кадрового обеспечения в системе образования Свердловской области, основные проблемы, связанные с кадровым обеспечением образовательных организаций и разрабатывали рекомендации. Итогом стало принятие решение об организации «Директорского хаба».
27 января проведен семинар-совещание для руководителей общеобразовательных организаций «Директорский час». https://sferum.ru/?p=messages&join=IUz_v20eNXlV7OKqQubI_cZ8Nk7hhjsagGI=
2024 год
16 мая проведен вебинар «Функционирование объективной внутренней системы оценки качества образования в общеобразовательных организациях». Цель вебинара: обозначить подходы к равному доступу к качественному общему образованию для всех детей. Участники вебинара: руководители и зам.руководителей общеобразовательных организаций. На вебинаре рассматривались единые подходы к оценке качества образования и методы оценки достижения планируемых результатов в соответствии с ВСОКО. В мероприятии приняли участие 117 человек.
15 февраля проведен семинар для руководителей образовательных организаций: «Проектный офис. Разработка программы развития образовательной организации»
2023 год
15 декабря проведена рабочая встреча по теме «ВСОКО как механизм повышения качества образования»
9 июня проведен вебинар по теме «Мониторинг эффективности деятельности руководителей образовательных организаций«
С 27 по 31 марта 2023г. организован Профи-интенсив «SMарт-2023»
Завершился первый этап управленческого Хакатона «Школа будущего: векторы перезагрузки»
2022 год
С 13 по 19 октября 2022 года организован региональный управленческий Хакатон «Школа будущего: управление результатом».
Положение о проведении управленческого Хакатона
Участие в Хакатоне приняли шестнадцать управленческих команд общеобразовательных организаций Свердловской области.
Хакатон проводился с целью актуализации управленческих и лидерских компетенций школьных управленческих команд в поиске и реализации перспективных управленческих идей, инициатив и продуктов, цифровых инструментов, обеспечивающих модернизацию образовательных процессов в направлении современных трендов в сфере образования.
2021 год
15 и 16 ноября 2021г. курс для директоров и зам. директоров «Механизмы эффективного управления школой: кадровые и финансовые ресурсы»
25 июня 2021г. Академия Минпросвещения России провела Всероссийское совещание руководителей региональных ведомственных проектных офисов.
28 мая 2021г. на базе Академии Минпросвещения России проведена I Всероссийская конференция (съезд) руководителей муниципальных органов управления образованием. Центральные темы конференции: вопросы формирования единого образовательного пространства, роль муниципальных управленцев в развитии системы образования в РФ. Участники конференции обсудили муниципальные механизмы управления качеством образования.
Запись: https://youtu.be/VGD7SIjdJTc
13 мая 2021г. прошел дискуссионный круглый стол «Стратегическое управление персоналом в сфере образования: ТРЕНДЫ, ВЫЗОВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ», организованный Уральским государственным экономическим университетом и Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, при поддержке: СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами», Ассоциации карьерных консультантов Урала. Шавалиев Альберт Наилович, директор Департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области познакомил коллег с «Уроками пандемии для системы образования». Также были рассмотрены вопросы «Дефицита педагогических кадров», «Компетенции и квалификации педагога XXI века» и «Особенности управления поколением молодых кадров Y и Z?» Программа круглого стола
6-7 апреля 2021г. на очередной стратегической сессии ректорат и руководители подразделений ИРО обсудили систему показателей нового всероссийского «мотивирующего» мониторинга. Что необходимо предпринять, чтобы повлиять на эти показатели?
22 апреля 2021г. в Вологде состоялся финал IV открытого чемпионата Вологодской области по решению управленческих кейсов. В финале чемпионата приняла участие 41 команда из 70 заявившихся команд из 9 российских регионов. Но, кроме хозяев-вологжан в число победителей и призеров вышли только уральцы. Победителем среди команд муниципальных органов управления образованием стали представители Красноуфимска. В номинации «Общеобразовательные организации» первенствовали руководители Нижнетагильского лицея. И в ней же «бронзу» получила команда школы № 16 из Полевского городского округа. Институт развития образования Свердловской области подготовил каждого пятого финалиста открытого чемпионата Вологодской области. Сразу восемь из десяти уральских команд, подавших заявки на участие в IV Открытом чемпионате Вологодской области по решению управленческих кейсов, прошли в финал состязания. Консультантами этих команд, сформированных образовательными учреждениями Свердловской области, выступили руководители Института развития образования СО.
15 апреля 2021г. ректор ГАОУ ДПО СО «ИРО» Светлана Юрьевна Тренихина выступила на Всероссийском совещании руководителей образовательных организаций дополнительного профессионального (педагогического) образования субъектов Российской Федерации «Векторы развития дополнительного профессионального педагогического образования: возможности, результаты, перспективы».
2 марта 2021 г. в ГАОУ ДПО СО «ИРО» в онлайн-режиме прошел информационно-методический день «Региональный проект адресной помощи школам адресного наставничества и сопровождения», цель которого — старт (запуск) регионального проекта адресной помощи школам адресного наставничества и сопровождения «ШАНС». Был представлен план реализации регионального проекта и практические формы реализации адресной поддержки, раскрыто содержание управленческой деятельности по реализации проекта на муниципальном, школьном уровнях, актуализированы эффективные формы реализации перевода школ в эффективный режим работы, в том числе, направленных на реализацию антикризисных программ развития образовательных организаций.
24 февраля 2021 г. кафедрой управления в образовании ИРО был проведён семинар-стажировка «Управление развитием школы на основе проектного менеджмента». В семинаре приняли участие руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций, специалисты муниципальных органов управления образованием (39 человек). Цель — сформировать и улучшить проектную культуру образовательных организаций с использованием наработанных практик муниципальных систем образования и общеобразовательных организаций.
11 февраля 2021г. отделом высшего образования и развития педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Свердловской области проводится совещание по вопросу разработки диагностических процедур для выявления степени владения педагогическими и руководящими работниками в сфере образования профессиональными компетенциями с целью построения индивидуальных образовательных траекторий развития профессионального мастерства и принятия управленческих решений. Совещание проводится в целях реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и программы взаимодействия Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, вузов педагогической направленности, Института развития образования, педагогических колледжей по развитию единого образовательного пространства на 2021-2025 годы. В соответствии с планом реализации программы взаимодействия в период с 24 по 26 февраля 2021 года подготовленные совместно материалы диагностических процедур (проект) будут представлены вниманию всех участников программы взаимодействия и участников педагогического кластера в Свердловской области.
10 февраля 2021 г. Мария Калужская , заместитель директора МАОУ Гимназия № 210 «Корифей» г. Екатеринбург, представила опыт формирования эффективной управленческой команды в рамках программы «Зимняя школа управленцев», организованного Академией Минпросвещения России. Ссылка на YouTube: https://youtu.be/XESjebigpv8.
26 января 2021 г. на базе ГАОУ ДПО СО «ИРО» состоялся семинар-совещание «Итоги консультационных сессий для МОУО». В ходе совещания освещен анализ итогов консультационных сессий по МСОКО, представлены результаты мониторинга реализации муниципальных программ поддержки школ с низкими результатами и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Также были представлены практики формирования муниципальной системы оценки качества образования в городских округах Ревда и Верхний Тагил, продемонстрированы формы сопровождения МСОКО. В завершение семинара были намечены перспективы развития региональной системы оценки качества образования, освещены запланированные региональные мониторинги и исследования на 2021 год.
2020 год
7 октября 2020г. в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области состоялась рабочая встреча по вопросу «Об итогах анализа региональных практик по использованию результатов оценки компетенций работников образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам общего образования».
7, 12, 14 октября 2020 г. в ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» прошли вебинары для руководителей школ адресного наставничества и сопровождения по теме «Эффективное мышление руководителя». На вебинаре рассмотрели вопросы: в чем различие «результата», «результативности» и «эффективности», какие навыки помогут стать эффективным руководителем, что и как эти навыки позволит сформировать. В вебинаре приняли участие профессиональные коучи – члены Международной федерации коучинга (ICF).
30 сентября 2020г. в ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» пройдет финал областного конкурса «Лидер в образовании». Программа
19-22 мая 2020 года в ГАОУ ДПО СО «ИРО» (г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил) прошла Апробация модели аттестации руководителей общеобразовательных организаций и демоверсии оценочных средств, позволяющих выявить уровень управленческих компетенций руководителей общеобразовательных организаций. Материалы
23-24 января 2020 года в ГАОУ ДПО СО «ИРО» (г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил) прошла Апробация демоверсии оценочных средств, позволяющих выявить уровень управленческих компетенций руководителей общеобразовательных организаций, для проведения процедуры аттестации руководителей общеобразовательных организаций. Участники: действующие директора ОО в количестве 50 человек (по 25 человек городских и сельских ОО). В первый день руководители выполняли тестовую часть (70 минут) и кейсовую часть (45 минут) на федеральной электронной платформе.Во второй день представляли свой проект по заранее заданной теме и оценивали проекты других.
Темы проектов для руководителей городских ОО:
- Создание библиотеки онлайн-ресурсов для использования современных образовательных практик в старшей школе;
- Разработка модели подростковой школы, предполагающей повышение мотивации школьников к учению через включение проектных модулей в учебные программы;
- Разработка модели управления школы ступеней.
Темы проектов для руководителей сельских ОО:
- Разработка системы применения региональных и муниципальных инструментов управления для устойчивого развития сельской школы;
- Поддержка использования учителями наиболее эффективных технологий учения и обучения в образовательном пространстве школы;
- Разработка модели внедрения сетевых образовательных программ для удовлетворения запросов старшеклассников (их семей).
Критерии предлагались участникам заранее вместе с темой.