• Вход
  • НТФ ИРО
  • ГАОУ ДПО СО «ИРО»
В процессе обучения детей важно учитывать не только образовательные программы, но и возможности для их интеллектуального и эмоционального развития. В этой связи, педагоги могут использовать различные ресурсы, которые помогают стимулировать когнитивные способности. Например, игры и другие развивающие активности, которые можно найти на различных специализированных платформах. Интересные примеры можно увидеть на сайтах, таких как Vavada, предлагающих широкий спектр интерактивных занятий и развлечений.

"Педсовет66"

Региональная сетевая методическая служба

  • Главная
  • О «Педсовете66»
  • Получить консультацию
  • Контакты
  • Проф. сообщества

    • Руководители «Я-ПРОФИ»
    • Школа функциональной грамотности
    • Наставническая лига Свердловской области
    • Школа Минпросвещения-66
  • Областные МО

    • План областных метод. объединений на 2025 год
    • МО советников директора по воспитательной работе
    • МО учителей физической культуры
    • МО учителей биологии и химии
    • МО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР
    • МО учителей географии
    • МО учителей истории и обществознания
    • МО учителей «труда (технологии)»
    • МО учителей иностранных языков
    • МО учителей русского языка и литературы
    • МО преподавателей-организаторов учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины»
    • МО учителей математики и информатики
    • МО учителей физики
    • МО педагогов — психологов образовательных организаций Свердловской области
    • МО педагогов дошкольных образовательных организаций
    • ОМО педагогов начального общего образования
    • МО педагогов, реализующих адаптированные общеобразовательные программы
    • МО заместителей директоров профессиональных образовательных организаций Свердловской области
    • Областное методическое объединение классных руководителей

Форум

Меню
Навигация Форума
ФорумПользователиНовое на форуме
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Конструктор рабочих программ

Екатерина@redaktor
3 записи
#1 · 7 апреля, 2022, 9:55 дп
Цитата: Екатерина от 7 апреля, 2022, 9:55 дп

Уважаемые коллеги! На сайте https://edsoo.ru представлен конструктор рабочих программ. Кто пользовался? Какое Ваше мнение? «Конструктор рабочих программ» – удобный бесплатный онлайн-сервис для быстрого создания рабочих программ по учебным предметам. «Конструктором рабочих программ» смогут пользоваться учителя 1-4 и 5-9 классов, завучи, руководители образовательных организаций, родители (законные представители) обучающихся. В настоящее время Конструктор находится в режиме апробации.


Уважаемые коллеги! На сайте https://edsoo.ru представлен конструктор рабочих программ. Кто пользовался? Какое Ваше мнение? «Конструктор рабочих программ» – удобный бесплатный онлайн-сервис для быстрого создания рабочих программ по учебным предметам. «Конструктором рабочих программ» смогут пользоваться учителя 1-4 и 5-9 классов, завучи, руководители образовательных организаций, родители (законные представители) обучающихся. В настоящее время Конструктор находится в режиме апробации.

Голосуйте - палец вниз.0Голосуйте - палец вверх.0
SvetlanaD@svetlanad
43 записи
#2 · 7 апреля, 2022, 5:05 пп
Цитата: SvetlanaD от 7 апреля, 2022, 5:05 пп

Уважаемые коллеги! 5 апреля 2022 года ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» был проведен консультационный семинар по вопросам использования онлайн — сервиса «Конструктор рабочих программ» для региональных координаторов организаций дополнительного профессионального образования Российской Федерации. Формат профессионального обсуждения включал методические рекомендации разработчиков онлайн — сервиса «Конструктор рабочих программ» и максимально оперативные ответы на актуальные вопросы по его практическому использованию (нормативно-правовое обеспечение практического использования, методическая актуальность действующих учебников и разных УМК, составление поурочного планирования с учетом предметных областей и т.д.). Запись состоявшего мероприятия размещена на канале Института: Youtube:https://youtu.be/Y88g9kVijb0
Rutube:https://rutube.ru/video/private/e534e2c9b772791e88cbd301074055f6/?p=y5A2qo81eWA44H_PeDclkg

Мы подготовили для вас ответы на вопросы в текстовом формате.

Вопрос. Школы, которые реализуют на уровне основного общего образования  учебные предметы гуманитарного профиля на углубленном уровне, в соответствии с чем они разрабатывают рабочие программы?
Ответ. Таких программ в Конструкторе быть не может, т.к. это вне стандарта. ПРП на углубленном уровне изучения  по 5 предметам на уровне ООО еще нет. Готовятся к 5 мая.

Вопрос. Проясните ситуацию. ФГОС НОО (п.31.1.) И ФГОС ООО определена чётко структура РП. Примерные рабочие программы учебных предметов и в конструкторе РП представлена другая структура.
Ответ. Все разделы, указанные в требованиях ФГОС к структуре рабочих программ присутствуют.

Вопрос. Рабочая программа создается на уровень: 1-4, 5-9 классы. Конструктор же разрабатывает рабочую программу на класс. Каким образом решить эту проблему?

Ответ. Почему раньше создавалась на уровень? Не было конкретизированы результаты по классам, и учитель не мог раньше сделать по-другому. Это ноу-хау нашего времени. Учитывая это, сделают шаблоны в Конструкторе и для уровня тоже. Получится, что все равно будут создаваться РП для 5, 6,7,8,9 классы, соответственно на уровне начального общего образования - РП для 1,2,3,4 классы.
Вопрос. Количество часов на тему 8 , учителя говорят, что  есть подтемы в эти 8 часов. В журнале 8 часов - одна тема пишется?
Ответ. Поурочное планирование дает такую возможность прописать подтемы. См.Тематический классификатор, можете свою формулировку прописать
Вопрос. Возможно ли в Конструкторе менять общее количество часов на учебный предмет в соответствии с учебным планом?
Ответ. Конструктор не позволяет лавировать с часами. Если планируете организацию по ИУП, то тогда будете делать такие программы самостоятельно.
Вопрос. Графа ЭОР обязательно к заполнению?

Ответ. Да, в соответствии со стандартом, не по каждой теме возможно, пишем, где уместно. Как только появится перечень ЭОР, обязательно  будут привязаны к Конструктору. Пока заносим вручную сами.
Вопрос. Может ли Конструктор разрывать вариативный модуль "Растениеводство" по технологии ООО, в связи с географическим расположением региона?
Ответ. Конструктор имеет ограничения, РП по модулю придется делать самим.
Вопрос. Какие графы, кроме даты, являются не обязательными и их можно не заполнять?

Ответ. Если вы не заполняете, то это ваша ответственность, учитывайте также рекомендации  ваших региональных надзорных органов.
Вопрос. Обязательно ли указывать цифровые образовательные ресурсы по КАЖДОЙ теме (для уровня начального общего образования) (с учетом отсутствия верифицированных)?
Ответ. Пока пишем, где уместно.

Вопрос. В требованиях ФГОС ООО к рабочей программе (32.1) указано, что РП формируется с учетом рабочей программы воспитания. Где это можно показать в конструкторе?
Ответ. В поурочном планировании можно.

Вопрос. Коллеги, а как мы можем поставить конкретные даты урока, если расписание будет в начале сентября? Расписание готовится в конце августа.
Ответ. Можно пока обозначить период– неделя, месяц, потом уточнить.

Вопрос. Есть ли подобная примерная программа по обязательной предметной области ФГОС ООО "Основы духовно-нравственной культуры народов России"?
Ответ. ПРП на доработке, 21 апреля будет ФУМО рассматривать.

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как подготовить РП для курса ОБЖ с 5-7 класс?
Ответ. Пока самостоятельно.

Вопрос. Как планировать рабочую программу в конструкторе с учетом действующих учебников (в разных УМК разные формулировки разделов и тем, не совпадают с формулировками в примерных программах)
Ответ. ПРП первична, потом учебник как инструмент. Идет экспертиза. Если учебников будет немного, то можно будет привязать в Конструкторе.

Вопрос. Что делать, если содержание УМК расходится с содержанием примерной программы?Что делать, если формулировки разделов и тем, не совпадают с формулировками в примерных программах? Что делать, если содержание УМК расходится с содержанием примерной программы. Например, по литературному чтению не совпадает круг чтения, произведения и авторы? Что делать если содержание по окружающему миру значительно расходится с примерной программой?
Ответ. Расходится, примите, как факт. На ДПП ПК «Реализация требований обновленных ФГОС в работе учителя» (осуществляет обучение ИРО/ИПК) эта проблема рассматривается.
Вопрос. Будет ли поурочное планирование в формате Exel для загрузки в электронный журнал?
Ответ. Из Word сделать ХL очень просто, зачем программа в ХL/,коллеги?
Вопрос. Если есть вопросы, к кому можно обратиться?
Ответ. К своему региональному оператору.  Прямая ссылка на горячую линию: https://edsoo.ru/Goryachaya_liniya.htm

Вопрос. Может ли региональный координатор получить доступ к информации: сколько коллег зашли в конструктор (в разрезе предметов/ образовательных организаций)?
Ответ. Будет доступ у регионального оператора, который будет отвечать за загрузку информации.

Вопрос. Ещё вопрос по примерному учебному плану: не везде есть предметная область "Родной язык и родная литература"?

Ответ. Очень сложный путь формирования УП для всех ОО на территории РФ, чтобы учесть все требования. План сбалансирован. Есть варианты в ПООП. Есть 2 ограничения для формирования УП – это СанПиН и во ФГОСе. Не более часов указано и не менее, а СанПиН позволяет увеличить часы. Планируют внести поправку во ФГОС об увеличении количества часов в соответствии с СанПиНами. Будем ждать коррекционный ФГОС к началу учебного года.

Вопрос. Программа первична для учителя, а для ребенка первичен учебник. А вы говорите, что на учебник не ориентироваться. Как же так?
Ответ. У нас переходный период. Фонд учебника должен быть обновлен в регионе. Новый ФПУ формируется. Ближайшие мероприятия ИСРО РАО на портале ЕСОО https://edsoo.ru/Vserossijskie_prosvetite.htm

 


Уважаемые коллеги! 5 апреля 2022 года ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» был проведен консультационный семинар по вопросам использования онлайн — сервиса «Конструктор рабочих программ» для региональных координаторов организаций дополнительного профессионального образования Российской Федерации. Формат профессионального обсуждения включал методические рекомендации разработчиков онлайн — сервиса «Конструктор рабочих программ» и максимально оперативные ответы на актуальные вопросы по его практическому использованию (нормативно-правовое обеспечение практического использования, методическая актуальность действующих учебников и разных УМК, составление поурочного планирования с учетом предметных областей и т.д.). Запись состоявшего мероприятия размещена на канале Института: Youtube:https://youtu.be/Y88g9kVijb0
Rutube:https://rutube.ru/video/private/e534e2c9b772791e88cbd301074055f6/?p=y5A2qo81eWA44H_PeDclkg

Мы подготовили для вас ответы на вопросы в текстовом формате.

Вопрос. Школы, которые реализуют на уровне основного общего образования  учебные предметы гуманитарного профиля на углубленном уровне, в соответствии с чем они разрабатывают рабочие программы?
Ответ. Таких программ в Конструкторе быть не может, т.к. это вне стандарта. ПРП на углубленном уровне изучения  по 5 предметам на уровне ООО еще нет. Готовятся к 5 мая.

Вопрос. Проясните ситуацию. ФГОС НОО (п.31.1.) И ФГОС ООО определена чётко структура РП. Примерные рабочие программы учебных предметов и в конструкторе РП представлена другая структура.
Ответ. Все разделы, указанные в требованиях ФГОС к структуре рабочих программ присутствуют.

Вопрос. Рабочая программа создается на уровень: 1-4, 5-9 классы. Конструктор же разрабатывает рабочую программу на класс. Каким образом решить эту проблему?

Ответ. Почему раньше создавалась на уровень? Не было конкретизированы результаты по классам, и учитель не мог раньше сделать по-другому. Это ноу-хау нашего времени. Учитывая это, сделают шаблоны в Конструкторе и для уровня тоже. Получится, что все равно будут создаваться РП для 5, 6,7,8,9 классы, соответственно на уровне начального общего образования - РП для 1,2,3,4 классы.
Вопрос. Количество часов на тему 8 , учителя говорят, что  есть подтемы в эти 8 часов. В журнале 8 часов - одна тема пишется?
Ответ. Поурочное планирование дает такую возможность прописать подтемы. См.Тематический классификатор, можете свою формулировку прописать
Вопрос. Возможно ли в Конструкторе менять общее количество часов на учебный предмет в соответствии с учебным планом?
Ответ. Конструктор не позволяет лавировать с часами. Если планируете организацию по ИУП, то тогда будете делать такие программы самостоятельно.
Вопрос. Графа ЭОР обязательно к заполнению?

Ответ. Да, в соответствии со стандартом, не по каждой теме возможно, пишем, где уместно. Как только появится перечень ЭОР, обязательно  будут привязаны к Конструктору. Пока заносим вручную сами.
Вопрос. Может ли Конструктор разрывать вариативный модуль "Растениеводство" по технологии ООО, в связи с географическим расположением региона?
Ответ. Конструктор имеет ограничения, РП по модулю придется делать самим.
Вопрос. Какие графы, кроме даты, являются не обязательными и их можно не заполнять?

Ответ. Если вы не заполняете, то это ваша ответственность, учитывайте также рекомендации  ваших региональных надзорных органов.
Вопрос. Обязательно ли указывать цифровые образовательные ресурсы по КАЖДОЙ теме (для уровня начального общего образования) (с учетом отсутствия верифицированных)?
Ответ. Пока пишем, где уместно.

Вопрос. В требованиях ФГОС ООО к рабочей программе (32.1) указано, что РП формируется с учетом рабочей программы воспитания. Где это можно показать в конструкторе?
Ответ. В поурочном планировании можно.

Вопрос. Коллеги, а как мы можем поставить конкретные даты урока, если расписание будет в начале сентября? Расписание готовится в конце августа.
Ответ. Можно пока обозначить период– неделя, месяц, потом уточнить.

Вопрос. Есть ли подобная примерная программа по обязательной предметной области ФГОС ООО "Основы духовно-нравственной культуры народов России"?
Ответ. ПРП на доработке, 21 апреля будет ФУМО рассматривать.

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как подготовить РП для курса ОБЖ с 5-7 класс?
Ответ. Пока самостоятельно.

Вопрос. Как планировать рабочую программу в конструкторе с учетом действующих учебников (в разных УМК разные формулировки разделов и тем, не совпадают с формулировками в примерных программах)
Ответ. ПРП первична, потом учебник как инструмент. Идет экспертиза. Если учебников будет немного, то можно будет привязать в Конструкторе.

Вопрос. Что делать, если содержание УМК расходится с содержанием примерной программы?Что делать, если формулировки разделов и тем, не совпадают с формулировками в примерных программах? Что делать, если содержание УМК расходится с содержанием примерной программы. Например, по литературному чтению не совпадает круг чтения, произведения и авторы? Что делать если содержание по окружающему миру значительно расходится с примерной программой?
Ответ. Расходится, примите, как факт. На ДПП ПК «Реализация требований обновленных ФГОС в работе учителя» (осуществляет обучение ИРО/ИПК) эта проблема рассматривается.
Вопрос. Будет ли поурочное планирование в формате Exel для загрузки в электронный журнал?
Ответ. Из Word сделать ХL очень просто, зачем программа в ХL/,коллеги?
Вопрос. Если есть вопросы, к кому можно обратиться?
Ответ. К своему региональному оператору.  Прямая ссылка на горячую линию: https://edsoo.ru/Goryachaya_liniya.htm

Вопрос. Может ли региональный координатор получить доступ к информации: сколько коллег зашли в конструктор (в разрезе предметов/ образовательных организаций)?
Ответ. Будет доступ у регионального оператора, который будет отвечать за загрузку информации.

Вопрос. Ещё вопрос по примерному учебному плану: не везде есть предметная область "Родной язык и родная литература"?

Ответ. Очень сложный путь формирования УП для всех ОО на территории РФ, чтобы учесть все требования. План сбалансирован. Есть варианты в ПООП. Есть 2 ограничения для формирования УП – это СанПиН и во ФГОСе. Не более часов указано и не менее, а СанПиН позволяет увеличить часы. Планируют внести поправку во ФГОС об увеличении количества часов в соответствии с СанПиНами. Будем ждать коррекционный ФГОС к началу учебного года.

Вопрос. Программа первична для учителя, а для ребенка первичен учебник. А вы говорите, что на учебник не ориентироваться. Как же так?
Ответ. У нас переходный период. Фонд учебника должен быть обновлен в регионе. Новый ФПУ формируется. Ближайшие мероприятия ИСРО РАО на портале ЕСОО https://edsoo.ru/Vserossijskie_prosvetite.htm

 

Голосуйте - палец вниз.0Голосуйте - палец вверх.0
Последний раз редактировалось 15 июня, 2022, 10:58 дп пользователем SvetlanaD.
Ответить Конструктор рабочих программ
Отмена
  • Проекты

    • Аттестация руководителей
    • Аттестация педагогических работников
    • Школа Минпросвещения России в Свердловской области
    • Уральская инженерная школа 2.0
    • Стажировочные площадки ГАОУ ДПО СО «ИРО»
  • ФГОС и ФОП

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Актуальные вопросы ФГОС и ФОП

    Интернет-педсовет «ФГОС: мера ответственности за результат»

    Интернет-собрание «ФГОС глазами родителей»

  • Полезные ссылки

    Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

    Официальный сайт Министерства Просвещения России

    Единое содержание общего образования

    Официальный сайт Министерства образования Свердловской области

    Официальный сайт ГАОУ ДПО СО «ИРО»

    Дополнительное профессиональное педагогическое образование Свердловской области

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Все права защищены © 2025 "Педсовет66". Региональная сетевая методическая служба
WordPress темы

Вставить/изменить ссылку

Введите адрес назначения (URL)

Или сделайте ссылку на существующий материал

    Поисковый запрос не задан. Показаны недавние элементы. Воспользуйтесь поиском или клавишами вверх/вниз, чтобы выбрать элемент.