Центры образования естественно-научной и технологической направленности “ТОЧКА РОСТА”
С 2019 года в Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» реализуется мероприятие по созданию центров «Точка роста».
В 2019 году в Свердловской области центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыты на базе 57 сельских общеобразовательных организаций из 36 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в 2020 году – на базе 42 общеобразовательных организаций поселков городского типа и малых городов из 33 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.
1 сентября 2021 года в 66 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, показывающих низкие образовательные результаты, планируется открытие 98 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
В 2022 году в Свердловской области планируется создание 106 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», в 2023 году – 104 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
Перечень образовательных организаций
Мероприятия
2 апреля 2021 года состоится образовательный форум Центров «Точка роста».
ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» приглашает принять участие в XV конференции «Цифровая школа», которая будет проходить с 22 марта по 23 апреля 2021 года полностью в дистанционном формате.
В рамках конференции “Цифровая школа” будет проходить вебинар по организации курсовой подготовки учителей центров “Точка роста” 09.04.2021 в 14.00.
Конференция посвящена анализу и обобщению опыта цифровизации и информатизации образования, развития электронной информационно-образовательной среды образовательных организаций, а также тиражирование эффективных практик цифровой трансформации в образовании.
К участию в конференции приглашаются руководители и специалисты органов управления образованием, руководители и педагогические работники образовательных организаций, преподаватели и специалисты организаций профессионального и дополнительного образования.
Конференция проводится с использованием онлайн технологий, дистанционных мастер-классов, мастерских интерактивных практик. Запланировано проведение секций по следующим направлениям:
* Дошкольное образование в цифровом пространстве
* Реализации электронного обучения и применение дистанционных образовательных технологий
* Цифровые технологии и инструменты
* Инновационное технологическое и естественно-научное образование
* Управление цифровой трансформацией в образовательной организации
* Цифровая инфраструктура образовательной организации
Программа конференции (ССЫЛКА)
21 февраля Министр образования и молодежной политики Свердловской области в школе № 46 Верхотурского муниципалитета вместе с педагогами Екатериной Воложаниной и Даниилом Добрыниным провел урок цифры «Приватность в цифровом мире» в 8 классе.
Познакомили учащихся с понятиями «персональные данные», «приватность» и «конфиденциальность». Главное, на что обращали внимание ребят, — это необходимость овладения практическими навыками безопасного поведения в сети Интернет и в реальной жизни.
19 января, в рамках программы Дня министерства, Ю.И. Биктуганов работал в Горноуральском городском округе, побывал в нескольких школах, встречался с педагогами, ребятами.
-Для меня важно было живьем увидеть, почувствовать, как реализация нацпроекта «Образование» меняет жизнь школы, детей, педагогов. О том, что создано в рамках проекта, я прекрасно знаю, отчеты по реализации ежемесячно ложатся на мой стол. Поэтому я с большим интересом общался с педагогами, руководителями школ и, конечно, с ребятами. Порадовали меня ученики черноисточинской школы, когда на уроке по робототехнике с воодушевлением рассказали о механизмах и моделях, созданных своими руками. В этом я увидел, как на практике работают условия, созданные в «Точках роста». Ведь «Точки роста» – это возможность для школьников через проектную деятельность получить новейшие знания и навыки, научиться работать в команде единомышленников. Сейчас по-другому жить нельзя, нужно быть очень мобильным и готовым к любым вызовам современной жизни.
-Не могу не сказать о шахматных гостиных в «Точках роста». Это очень правильно, что дети учатся играть в шахматы. Шахматы развивают логику, учат не просто сделать шаг, но и продумать защиту.
С учителем физкультуры в школе № 3 п. Черноисточинска обсудил, чем необходимо надо будет оборудовать спортивный комплекс после ремонта и реконструкции. Кстати, узнал, что в школе, помимо игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, футбола, ребята увлекаются греко-римской борьбой.
В с. Лая в школе № 4 встретился с Юлией Андреенковой, которая вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена». Ее наставником был учитель истории и обществознания Максим Лобов, который второй год работает в школе. Разговор с ними был интересен, а иначе и быть не может, когда общаешься с творческими людьми. Надеюсь, увидеть Максима в числе победителей Конкурса молодых педагогов.
-Актуальным вопросом остается реконструкция школы № 1 в с. Петрокаменское. К сожалению, невозможно сразу решить все проблемы, но совместно с Администрацией округа мы изыскиваем возможности их решения.
Методические материалы
Что такое точка роста в образовании
Читайте подробнее на: https://tvojkomp.ru/chto-takoe-tochka-rosta-v-obrazovanii
Содержание
- Трансляция Форума 30 октября 2020г. с 09:00 до 16:00 ч. (мск)
- Торжественное открытие “Точек Роста” – 24 сентября 2019
- Форум руководителей центров “Точка роста” 6-7 ноября 2019
- Презентация итогов первого года реализации национального проекта “Образование”
- Что будет дальше в 2020 +?
- Точка роста в школе – фото кабинетов
- Полезные ресурсы проекта “Точка Роста”