• Вход
  • НТФ ИРО
  • ГАОУ ДПО СО «ИРО»
В процессе обучения детей важно учитывать не только образовательные программы, но и возможности для их интеллектуального и эмоционального развития. В этой связи, педагоги могут использовать различные ресурсы, которые помогают стимулировать когнитивные способности. Например, игры и другие развивающие активности, которые можно найти на различных специализированных платформах. Интересные примеры можно увидеть на сайтах, таких как Vavada, предлагающих широкий спектр интерактивных занятий и развлечений.

"Педсовет66"

Региональная сетевая методическая служба

  • Главная
  • О «Педсовете66»
  • Получить консультацию
  • Контакты
  • Проф. сообщества

    • Руководители «Я-ПРОФИ»
    • Школа функциональной грамотности
    • Наставническая лига Свердловской области
    • Школа Минпросвещения-66
  • Областные МО

    • План областных метод. объединений на 2025 год
    • МО советников директора по воспитательной работе
    • МО учителей физической культуры
    • МО учителей биологии и химии
    • МО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР
    • МО учителей географии
    • МО учителей истории и обществознания
    • МО учителей «труда (технологии)»
    • МО учителей иностранных языков
    • МО учителей русского языка и литературы
    • МО преподавателей-организаторов учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины»
    • МО учителей математики и информатики
    • МО учителей физики
    • МО педагогов — психологов образовательных организаций Свердловской области
    • МО педагогов дошкольных образовательных организаций
    • ОМО педагогов начального общего образования
    • МО педагогов, реализующих адаптированные общеобразовательные программы
    • МО заместителей директоров профессиональных образовательных организаций Свердловской области

Управленческие стажировки

ИРО и Полевской городской округ продолжат сотрудничать в проектной работе, направленной на повышение качества образования

Команда сотрудников Института развития образования подытожила двухдневную стратегическую сессию, которую она провела 26-27 октября в Полевском городском округе. Главным поводом для радости стало быстрое продвижение участников от первых идей к сформированным проектам.

В результате по решению объединенных групп на общий суд были представлены проекты пяти школ. Они предусматривают организацию в соответствующих школах единого информационного пространства, подготовку к реализации обновленных ФГОС, соединение лингвистического образования с профилизацией обучения, совершенствование системы профессионального развития педагогов, а также интеграцию общего и дополнительного образования на базе центра «Точка роста». Через «облака слов» аудитория оценивала каждое из выступлений – как одобрительно, так и с элементами критики.

Обсудив результаты, команды ИРО и управления образованием Полевского ГО выразили намерение продолжить начатую работу. В частности, Институт передаст директорам школ форматы и алгоритмы финальной «упаковки» проектов и готов консультировать коллег в ходе их осуществления. Цель остается общей – повысить качество образования.​

Управленцы региональных Институтов развития образования узнали, как добиваются успеха их новосибирские коллеги

Управленческие команды Институтов развития образования 14 регионов приняли участие в стажировке, которую провела 28-29 сентября в Новосибирске Академия Минпросвещения России. Сибиряки представили гостям свои эффективные практики научно-методического сопровождения педагогов и управленцев системы образования. От ИРО Свердловской области на семинаре работали первый проректор Жанна Фрицко и директор Нижнетагильского филиала Института Инна Жижина.

— Новосибирские коллеги, – говорит Жанна Фрицко, – представили интересный опыт деятельности в различных направлениях: работе с одарёнными и талантливыми детьми и с детьми с ОВЗ, развитии педагогических коллективов школ. Особого внимания заслуживает подход региона к организации инженерных, педагогических, медицинских и других профильных классов, региональных ресурсных центров развития качества образования на базе ведущих школ, муниципальных методических объединений. Успеху реализуемых проектов способствует то, что все организационно-содержательные изменения сопровождаются переменами в механизмах финансирования деятельности образовательных организаций…

Новосибирцы также рассказали участникам стажировки о первых шагах и перспективах развития своего Центра непрерывного повышения профмастерства, внедрении «кураторской методики» работы в школах с низкими образовательными результатами, практиках формирования лидирующей позиции руководителя в муниципалитетах. Гости побывали в лицее «Надежда Сибири», детском технопарке и региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир», который работает в известном Академгородке.

Образовательный туризм
Про и для молодых педагогов – онлайн-стажировка «Образовательного тура» в Екатеринбурге
Самой массовой в рамках проекта ИРО «Образовательный тур» может оказаться стажировка, которая пройдет 1 октября. Екатеринбургский Дом учителя пригласил на нее молодых педагогов и тех специалистов образовательных организаций, которые работают с ними. К стажировке, которая пройдет на платформе Zoom, смогут подключиться до 500 участников.
Стажировка призвана передать опыт работы с учительской молодежью, в том числе организации профессиональных онлайн-событий для молодых коллег. Кроме того, будут представлены практики, которые молодые классные руководители из других регионов России используют в работе с детским коллективом и родителями (законными представителями) обучающихся.
Вначале с 12.30 до 14.00 состоится методическая мастерская, где организаторы представят систему действий и банк успешных практик по организации работы с молодыми педагогами. А в 15 часов участники стажировки смогут подключиться к образовательному онлайн-форуму ««Я – классный классный руководитель! или «КЛАССная игра». Здесь слушателей, кроме опыта, ожидает рабочая тетрадь с методическими рекомендациями и опять же банком успешных практик.
Как сообщалось ранее, на днях в рамках «Образовательного тура» прошли очные стажировки в Новоуральске (23 сентября) и Староуткинске (28 сентября). Первая была предназначена для педагогов дошкольного образования, желавших получить новые компетенции, необходимые для работы с семьей ребенка раннего возраста. Вторая была посвящена использованию потенциала социокультурных условий отдаленной территории для реализации требований ФГОС общего образования.
Кроме того, еще одна стажировка прошла 24 сентября в Верхнем Тагиле. Часть слушателей лично приехали в среднюю школу № 8, а остальные работали дистанционно. Онлайн прошли две секции, посвященные формированию и развитию читательской грамотности средствами урочной и внеурочной деятельности. Заранее для участия в стажировке зарегистрировались 254 человека, но число просмотров видеозаписи в интернете (https://www.youtube.com/watch?v=8oPwJQ79HtU) уже приближается к пяти сотням.
Образовательный тур ИРО доехал до Поляны художников в Артемовском
С удовольствием постажировались на днях в Артемовском педагоги, управленцы и методисты образовательных организаций из Рефтинского, Талицкого и Туринского городских округов. Как сообщает управление образования Артемовского городского округа, они смогли не только обменяться опытом, задать вопросы и получить ответы на них, но и побывать в одном из самых живописных здешних мест.
Выездная стажировка прошла 17 июня на базе детской художественной школы (ДХШ) № 24 в рамках регионального проекта Института развития образования Свердловской области «Образовательный тур». Участникам было предложено освоить методику организации промежуточной и итоговой аттестации по основным дополнительным образовательным предпрофессиональным программам на примере летнего пленэра.
Вначале директор школы Максим Печерский и педагог-организатор Надежда Саламаха провели тематический круглый стол. В ходе обсуждения стажеры составили специальные чек-листы, а затем вместе с группой учеников школы отправились в деревню Луговая.
Здесь на «Поляне художников» Надежда Саламаха и педагог дополнительного образования Александр Коновалов провели практическое занятие. Ученики должны были нарисовать пейзаж, включив в него фигуру человека. А гости – наблюдать за процессом, ведя дневник педагогического наблюдения с использованием специальных критериев оценивания.
Осмотрев завершенные работы, участники и организаторы стажировки обсудили инструментарий и приемы оценивания результатов промежуточной аттестации. Продолжилось обсуждение и на выставке итоговых работ учеников ДХШ по композиции.

Представители ИРО Свердловской области приняли участие в новой стратегической сессии, организованной Академией федерального Минпросвещения.

Вместе с более чем 1200 специалистами всех уровней образования из 60 субъектов РФ они ознакомились с эффективными практиками реализации национального проекта «Образование» на Южном Урале.

Организаторам встречи, по мнению первого проректора ИРО, удалось показать системный подход к решению многих актуальных задач, стоящих перед системой образования Челябинской области. Результаты, о которых вели разговор выступающие, подтверждали эффективность командной работы, организации взаимодействия всех уровней управления этой системой. Особого внимания, в частности, заслуживают региональные модельные основные образовательные программы для всех уровней общего образования. Благодаря им Челябинской области фактически удалось решить проблему формирования единого образовательного пространства.

Стратегическая сессия «Эффективные практики научно-методической поддержки реализации стратегических направлений национального проекта «Образование» на региональном уровне» прошла 2-3 июня в Челябинске. В пленарной части шла речь о роли региональных институтов развития образования в реализации НП «Образование» и стратегии государственной образовательной политики в регионе.

Среди прочего в первый день были представлены практики межпроектного взаимодействия в управлении муниципальной системой образования, муниципальный проект «Школа заместителя директора по УВР» и региональный научно-прикладной проект «Сетевая школа консультантов». Второй день был посвящен механизмам научно-методического сопровождения реализации федеральных проектов на региональном уровне.

Участники сессии познакомились с работой Центра непрерывного повышения профмастерства педагогических работников, организацией технических олимпиад на базе центров «Точка роста». Кроме того, организаторы представили опыт эффективной реализации рабочих программ воспитания, рассказали о модели «Ресурсный класс», комплексном сопровождении и социализации учеников с интеллектуальными нарушениями, а также работе Центра по оказанию психолого-педагогической и консультативной помощи родителям детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ и детей-инвалидов.

«Вариативность управления системой образования городских и сельских территорий»

19 и 20 апреля 2021 года Академия Минпросвещения России провела стажировку «Вариативность управления системой образования городских и сельских территорий». Во второй день стажировки в Татарстане участники познакомились с опытом пяти успешных управленческих команд.

Слушатели посетили IT-лицей в Казани и оценили модель управления школой, в которой учатся высокомотивированные дети. IT-лицей – один из лидеров олимпиадного движения в республике, поэтому большое внимание педагоги уделяют подготовке школьников к олимпиадам городского, республиканского, всероссийского и международного уровней.

Побывали в Высокогорской средней школе № 1 и убедились, как можно изменить облик школьной системы. Управленческая команда школы организовала разностороннее взаимодействие педагогов и родителей, где родители – это участники процесса, соорганизаторы проектов, модераторы, респонденты мониторинговых исследований. Для качественной коммуникации с родителями управленцы используют Agile-технологии, которые фокусируют команду на нуждах и целях родителей и учеников, помогают планировать работу короткими циклами и активно использовать обратную связь.

Познакомились с управленческими практиками организации полилингвального образования в комплексе Адымнар. Ученики Адымнара получают конкурентное образование на русском, английском и татарском языках. Педагогическая команда Адымнара воспитывает учеников в духе межнационального согласия. У каждого ребенка есть выбор полилингвального или билингвального образования.

Участники стажировки освоили практики наставничества в школе-интернате «Лицей им. Н.И. Лобачевского». В лицее есть проект «Растим учителя». Благодаря программе наставничества ученики лицея становятся волонтерами, студентами, учителями, тренерами олимпиадной подготовки, молодыми учеными и возвращаются преподавать в лицей. Тему наставничества активно поддержали коллеги из средней школы № 2 и средней школы № 3 Алексеевского муниципального района Республики Татарстан, поделившись своими практиками.

Также участников стажировки ждали в городе Зеленодольск. С управленческой командой лицея № 1 г. Зеленодольска обсудили особенности управления развитием образовательной организации в условиях малого города. Лицей реализует проект «Управление личностно развивающей образовательной средой». Педагоги создали лабораторию «РОСТ» для поддержки жизненной успешности участников образовательных отношений в системе проектной деятельности, что повысило качество результатов на ГИА и количество побед в различных конкурсах.

Смотрите видео о стажировке по ссылке

Стажировки «Образовательного тура»: надо чаще встречаться
Продолжения захотелось организаторам и участникам стажировок, которые прошли 13-15 апреля в Первоуральске и Лесном в рамках проекта Института развития образования «Образовательный тур». В частности, по итогам первой высокую оценку получил опыт преподавания математики в физико-математическом классе первоуральской школы № 32, который представила ее учитель Наталья Соломатова. И сразу последовали вопросы: можно ли пригласить ее в наш муниципалитет, чтобы другие педагоги тоже смогли освоить этот опыт и авторские методики?
Высокую потребность педагогов в деятельностной форме обучения отметили и организаторы стажировки в Лесном. А участники отметили, насколько важно было для них обсудить вопросы оценки и развития метапредметных результатов обучения.
Сегодня, 20 апреля, «Образовательный тур» продолжается стажировкой в Камышловском муниципальном районе. В средней школе села Обуховское ее участники знакомятся с моделью воспитательной работы, которая опирается на взаимодействие детей и взрослых в системе дополнительного образования, внеурочной деятельности и работы школьной «Точки роста».
В программе – представление разных форм такого взаимодействия и практическая часть, связанная с конструированием некоторых разделов плана воспитательной работы класса. А в «Мастерской идей» участникам стажировки предложат создать рекламный баннер, спроектировать работу школьной творческой студии или продумать открытие «Клуба неравнодушных родителей».

Стажировка региональных управленческих команд в Липецке
29 и 30 марта на стажировке региональных управленческих команд от Академии Минпросвещения России в Липецке более 100 участников из 22 регионов узнали об успешных региональных и муниципальных практиках, позволяющих повысить эффективность использования финансовых и кадровых ресурсов в системе образования.
На пленарной части участники обсудили такие актуальные темы, как «Развитие федеральной системы подготовки педагогических работников и управленческих кадров», «Цифровая трансформация образования», «Стратегические ориентиры подготовки педагогических кадров для системы непрерывного профессионального образования», «Система непрерывного педагогического образования как основа устойчивого развития образовательной экосистемы региона», «Управленческие подходы к профессиональной подготовке педагогических кадров».Лилия Александровна Загеева, начальник управления образования и науки Липецкой области, акцентировала внимание, что только отлаженная и хорошо выстроенная региональная система научно-методической поддержки педагогов и управленческих кадров как составляющая единой федеральной системы поддержки педагогов и управленцев позволит не только поддерживать на высоком уровне качество образования, но и сформировать целостную образовательную экосистему региона.
«Образование строится на интеграции знаний и вовлечении педагогов. Обучение тесно связано с реальной школой, реальным миром и его проблемами, использует богатую культуру и знания педагогических сообществ. Такая образовательная система – живая экосистема знаний», — отметила в своем выступлении ректор «Института развития образования» Инесса Анатольевна Шуйкова.
Запись прямого эфира стажировка региональных управленческих команд в Липецкой области «Повышение эффективности использования финансовых и кадровых ресурсов»

Фотоальбом первого дня стажировки

Фотоальбом второго дня стажировки

Стажировка управленческих команд в Свердловской области
24-25 марта Академия Минпросвещения продолжает стажировку управленцев в Свердловской области по теме «Эффективные управленческие практики достижения образовательных и воспитательных результатов». Наши коллеги из Свердловской области поделились, какие практики позволяют анализировать состояние системы образования региона.
В Свердловской области разработали свои инструменты, чтобы развивать региональную систему оценки качества образования. Татьяна Умнова, начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, рассказала про модель «ШАНС» (Школы Адресного Наставничества и Сопровождения). Это программа поддержки школ с низкими образовательными результатами и школ, которые функционируют в неблагоприятных условиях. Результат – управленцы создали муниципальные программы поддержки 60% школ и организовали сетевое взаимодействие между школами с низкими результатами и школами с устойчивым успехом.
Также в Свердловской области создают Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах с низкими образовательными результатами. Это ресурс повышения качества образования, который преодолевает разрывы в качестве образования в школах региона. В планах – увеличить количество центров «Точки роста». Сейчас в области 109 «Точек роста», в которых занимаются более 30 000 учеников.
Светлана Тренихина, ректор Института развития образования Свердловской области, в своем выступлении говорила про индивидуальный образовательный маршрут профессионального развития руководителя. В него входит диагностика профессиональных дефицитов, которая позволит любому руководителю определить свои сильные и слабые стороны.
Чтобы улучшить качество образования, коллеги из Свердловской области создали адресный комплексный аналитический кейс муниципального и школьного уровня. Суть кейса муниципального уровня – сопоставить данных всех оценочных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, НИКО и т.д.), зафиксировать зоны риска и роста, а дальше направить адресно в органы местного самоуправления в сфере образования. Это помогает управленцам скорректировать план развития школ.
Уникальность кейса школьного уровня – институт учит школьные управленческие команды самостоятельно анализировать данные оценочных процедур. Так ИРО формирует конкретный запрос на повышение квалификации.
Все управленческие практики дают высокий результат в региональной системе образования. Своими впечатлениями поделился Игорь Юрлов, директор гимназии № 18 г.Нижний Тагил: «Мы рады принять участие в стажировке. Именно в управленческой команде можно спроектировать шаги по улучшению качества образования. Замечу, что сейчас нужно научить и директора, и учителей взаимодействовать в команде».
Программа
Запись пленарной части
Региональная система оценки качества образования как механизм развития системы образования Свердловской области (Журавлева Н.В., первый зам. Министра образования и молодежной политики Свердловской области)
Система профориентационной работы на муниципальном уровне: от профессионального выбора к профессиональному мастерству (Кузовкова Т.В., зам. начальника Управления образования Новоуральского ГО)
Проектное управление как ресурс устойчивого развития муниципальной системы образования (Вахрушева Е.А., начальник МО Управление образованием ГО Красноуфимск)
Методическое сопровождение профессионального становления молодых педагогов (Полевской ГО)
Роль и место муниципального ресурсного центра в процессе повышения эффективности и качества системы образования (Наймушина Т.В., зам. директора по УВР МАОУ «Еврогимназия» ГО Ревда
Фото материалы и видеоролики
https://yadi.sk/d/duYxZVjpmCVPdw
https://disk.yandex.ru/d/V5mzaoe3N4Avig
https://yadi.sk/d/3wZs5SsXePVp-Q

«Эффективные практики управления системой образования»

15 марта Академия Минпросвещения и Институт развития образования Омской области открыли стажировку для муниципальных и школьных управленцев Удмуртской Республики и Свердловской области. Стажировка «Эффективные практики управления системой образования» завершится 17 марта.

Участники уже ознакомились со стратегией развития системы управления качеством образования; системой выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи; с работой региональных инновационных площадок – инновационных комплексов в образовании. Также организаторы стажировки представили слушателям систему работы по самоопределению и профессиональной ориентации школьников, рассказали о региональном чемпионате «Школьные навыки».

Прямо сейчас управленцы находятся на лекции «Реализация компонентов управленческого цикла как условие повышение качества образования на региональном и муниципальном уровнях: теоретические основы».

Своими впечатлениями поделилась Жанна Фрицко, проректор Института развития образования Свердловской области. Она отметила высокий уровень выступления организаторов – управленческой команды Института развития образования Омской области. Коллеги из Омска рассказали, как развивают управленческие механизмы оценки качества образования на региональном и муниципальном уровнях. Подробности – в видеоотзыве: https://drive.google.com/…/1_pPutkpqfAyOgzS9wwp…/view…

Стажировочные площадки: взаимообучение регионов

  • Проекты

    • Аттестация руководителей
    • Аттестация педагогических работников
    • Школа Минпросвещения России в Свердловской области
    • Уральская инженерная школа 2.0
  • ФГОС и ФОП

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Актуальные вопросы ФГОС и ФОП

    Интернет-педсовет «ФГОС: мера ответственности за результат»

    Интернет-собрание «ФГОС глазами родителей»

  • Полезные ссылки

    Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

    Официальный сайт Министерства Просвещения России

    Единое содержание общего образования

    Официальный сайт Министерства образования Свердловской области

    Официальный сайт ГАОУ ДПО СО «ИРО»

    Дополнительное профессиональное педагогическое образование Свердловской области

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Все права защищены © 2025 "Педсовет66". Региональная сетевая методическая служба
WordPress темы